Mini By-Pass Technique de restriction et malabsorption

Le bypass sur anse en oméga (ou miniGBP) est une chirurgie mixte entre restriction et malabsorption, dérivée du bypass classique (GBP) Cette opération consiste à créer une poche gastrique où arrivent les aliments qui passeront directement dans l'intestin. La couture entre l’estomac coupé et l’intestin se fait à deux mètres après le début de ce dernier.

La perte de poids s'explique par quatre mécanismes :

  • La taille de la poche gastrique
  • La malabsorption liée à la diminution de la longueur de l’intestin utile (anse commune)
  • La réduction de sécrétion d'hormones stimulant la faim comme la ghréline
  • Le Dumping Syndrome associé entraînant une aversion des aliments sucrés (le Dumping Syndrome est un malaise consistant en des transpirations, une diarrhée secondaire au passage rapide d'aliments sucrés dans l'intestin)

Principaux avantages du mini bypass

  • Perte de poids rapide et comparable à celle du by pass « classique »
  • Perte de poids se maintenant dans le temps (80% de perte d’excès de poids à plus de 5 ans(1))
  • Complications moins importantes que dans le by pass classique (20% pour le bypass « classique », 7.5% dans le miniGBP(2)
  • Réalisé quasi exclusivement par laparoscopie
  • Peut être réalisé après échec d’un anneau

Principaux désavantages du mini bypass

  • Pas d’ajustement possible Estomac exclu à vie
  • Nécessité de prendre des vitamines et des compléments nutritionnels à vie
  • Hospitalisation de 6 jours
  • Dumping Syndrome
  • Possibilité de remontée de bile dans l’estomac (très rare et corrigible par transformation en GBP)